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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 Best 8 ; 계란, 사과 말고 다른 거 없나?

by 보통등기 2024. 4. 29.
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엄마가 챙겨주는 아침 식사라면 묻고 따지지 말고 맛있게 먹어야 합니다. 혼자 챙겨 먹는 음식은 초간단 한입거리가 대부분입니다. 그중에서도 아침으로 먹으면 특히 좋은 음식이 있다고 해요. 

 

이번 포스팅에서는 아침에 간단히 먹을 수 있는 음식 중에서 몸에도 좋은 것들을 정리해보겠습니다. 아침에 꼭 챙겨 먹길 추천하는 음식 8가지. 시작합니다.! 

 

 

1. 꿀

꿀은 항균 기능을 해줘요. 식물성 영양소도 매우 많고요. 이밖에도 숙취 해소, 면역력 강화, 소화력 개선, 피로회복 등 효과가 있습니다. 그래서 아침 공복에 꿀 한 스푼을 먹는 걸 추천합니다.

아침에 꿀을 먹으면 장 운동을 촉진시켜 줍니다. 화장실에서 시원하게 하루를 시작하는 루틴을 만들고 싶을 때 아침 공복 꿀 루틴을 만들어 두면 도움이 됩니다.

아침 공복에 꿀을 먹으면 생기는 또다른 장점은 뇌 활동을 활성화시켜 준다는 거죠. 뇌 활동 활성화는 잠에서 깨어나는 데 도움을 주고, 학생들의 경우엔 학습에 조금이나마 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

아침에 딱 1티스푼만 먹으면 상쾌한 아침 기분을 느끼고 초간단 식사 대용으로도 일품입니다. 

 

 

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2. 양배추

CCA 주스를 아침식사 대용으로 많이 먹는 거 아시죠? 그 C 중 하나가 바로 Cabbage, 양배추입니다. 양배추가 그 만큼 아침 공복에 좋기 때문에 유행을 타고 있는 거죠.

 

양배추의 가장 큰 장점은 공복감을 없애주는 거에요. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아서 배고픈 걸 한참 잊게 해 줍니다. 아침에 CCA 주스를 마시면 점심까지 배고프지 않아요. 양배추의 영향이라고 볼 수 있을 거 같아요.

 

포만감 외에 더 좋은 효과는 위 보호입니다. 양배추에는 위장 점막을 강화시켜 소화계통을 건강하게 해줍니다.해 줍니다. 양배추에는 비타민 U가 많은데, 이것이 위장 점막의 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 위장 점막을 강화시켜 위궤양 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 


 

3. 오트밀

오트밀은 길게 설명하지 않아도 될 거 같네요. 이미 많이 드시고 계실테니까요.

 

오트밀은 귀리라는 곡물을 볶은 후 부수거나 납작하게 만든 겁니다. 식물성 단백질을 공급하는 것들 중에서 최고로 질 좋은 것으로 꼽히죠. 

 

콜레스테롤 수치가 높거나 위장이 약한 분이라면 공복에 오트밀을 먹는 게 좋아요. 오트밀은 위 내벽을 자연스럽게 코팅해 줍니다. 소화를 돕고 신체에 주어지는 자극을 예방하고, 고콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

 

 

 

4. 감자

아침 공복에 감자가 좋습니다. 좀 의외 아닌가요? 아침에 감자 드시는 분은 별로 못 본 거 같아요. 탄수화물이라고 무조건 배척받는 식품인데, 사실 아침 공복에는 감자만큼 큰 에너지를 주는 것도 없어요.

 

감자는 알칼리성 식품이에요. 녹말 성분이 위를 코팅해서 보호합니다. 비타민도 풍부해 에너지 대사도 원활하게 도와주고요. 속 쓰림도 일으키지 않고 나트륨 배출도 도와주기 때문에 감자를 아침에 먹으면 하루를 가뿐하게 시작하는 기분이 듭니다. 

 

감자의 폴리페놀 성분은 세포 손상, 혈관 질환, 염증을 줄여줍니다.

 

감자는 쪄 먹는 게 좋습니다. 감자를 설탕에 찍어 먹는 분들이 계신데, 사실 감자와 설탕 조합은 그다지 좋지 않습니다. 감자의 비타민 B1을 설탕이 제거하기 때문이에요. 오히려 소금을 조금 찍어 먹는 게 좋습니다. 어떤 분들은 감자를 조미 김에 싸서 먹기도 하더라고요.

 

감자를 아침에 먹나, 궁금한 분들도 계실 거예요. 감자는 전날 밤에 삶아서 냉장 보관하고, 아침에 우유나 미지근한 물과 함께 먹으면 편하게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

5. 당근

당근에는 각종 비타민과 섬유질이 풍부해 배변을 촉진해 줍니다. 베타카로틴과 비타민이 많아서 피로 해소에 도움을 줍니다. 식이섬유이기 때문에 포만감도 으뜸이고요.

 

위에서 잠깐 얘기한 CCA 주스의 또 다른 C가 carrot입니다. 이미 많은 분들이 아침 공복 당근의 효과를 알고 있어요.

 

당근에는 비타민A가 풍부합니다. 100g당 1일 권장섭취량의 66%에 달할 정도로 비타민A가 많습니다. 

 

당근을 생즙으로 섭취하면 혈압을 조절하는데 좋고요. 항산화 성분이 풍부해 노화 방지와 시력 저하를 개선하는 효과도 있습니다. 

 

 

 

6. 달걀 계란

아침에 계란을 먹으면 밤새 떨어진 신진대사를 활성화할 수 있습니다. 수면하는 동안 자연스럽게 신진대사가 떨어지는데, 그때 처음 섭취하기 가장 효과적인 게 달걀입니다.

 

계란은 최고의 단백질 공급원이기도 하죠. 필수아미노산 함량이 가장 이상적으로 많은 식품입니다. 근육을 채워주죠. 저칼로리인 동시에 고단백인 계란.

 

계란은 포만감이 쉽게 들기 때문에 하루에 섭취하는 총칼로리를 줄여주는 역할도 합니다. 

 

노른자가 콜레스테롤을 높인다는 이야기도 있었는데, 하루 2개 정도는 괜찮다고 한다. 오히려 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구결과도 있다. 

 

참고로 국내에선 갈색 껍질의 계란이 많고, 해외에선 흰 껍질이 많이 보이는 이유는 특별한 건 없다. 국내 소비자들이 갈색을 선호하고, 이물질이 잘 눈에 띄지 않기 때문이라고 한다. 

 

 

7. 사과

식이섬유가 많아 소화를 돕는다. 배변활동에도 도움을 준다.

사과에는 펙틴이 풍부해 혈압 상승을 억제시켜 준다.

 

 

8. 미지근한 물

체내에 쌓인 노폐물을 배출시키는 역할을 해준다.

수면 중에 부족해진 수분을 보충한다.

기상 후 찬물은 위장에 자극을 주기 때문에 미지근한 물을 마시는 것이 좋다.

 


 

제가 추천하는 아침 메뉴는 양배추 전이에요. 채 썬 양배추와 당근을 양파와 함께 프라이팬에 달달 볶다가 계란으로 덮어주면 끝납니다. 간단하죠? 간을 맞추기 위해 약간의 소금 정도만 필요하고요.

 

미지근한 물과 양배추 전, 감자, 사과, 꿀로 건강한 하루를 시작하세요. 감사합니다.

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