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생활건강

다이어트, 암, 고혈압에 좋은 토마토! 슈퍼 푸드 효능 알고 제대로 드세요

by 보통등기 2023. 5. 26.
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토마토의 효능에 대한 포스팅입니다. 토마토는 세계 10대 푸드 중 하나로 꼽힙니다. 라이코펜, 비타민A, 비타민C, 엽산 등 각종 영양소가 매우 풍부하다는 이유에서 슈퍼 푸드로 꼽힙니다. 토마토를 많이 먹으면 전립선암을 예방하는 효과가 있고 면역력이 강화되고 다이어트에도 효과가 있다고 합니다. 토마토의 효능과 얼마나, 어떻게 먹을지에 대해 정리해 보았습니다.

 

토마토 효능

토마토의 효능을 몇 가지 정리하면 다음과 같습니다. 

  • 면역력 강화
  • 불면증 완화
  • 암 예방
  • 눈 건강 증진
  • 고혈압 완화
  • 다이어트 및 비만 예방 등등

조금 더 자세히 말씀드리겠습니다. 

 

  1. 다이어트, 비만 예방 : 토마토의 라이코펜 성분은 여러 기능이 있는데, 그 중 식욕호르몬을 조절하는 기능도 합니다. 배고픔을 덜 느끼게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 요즘 식욕을 조절해서 다이어트를 하는 방법이 성행하고 있는데, 건강에 무리를 주지 않으면서 성공하기 위해선 약이 아닌 토마토로 조절하는 것을 추천합니다. 그리고 토마토는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 100g당 18칼로리를 가지고 있습니다. 1kg을 먹더라도 밥 반공기 수준의 칼로리밖에 안됩니다. 바나나는 100g당 80칼로리, 감자는 77칼로리라는 점에 비춰봐도 매우 낮은 걸 알 수 있습니다. 그리고 또 중요한 포인트는 당뇨환자도 먹을 만한 식재료라는 것입니다. 열량이 매우 낮으니 당뇨 환자도 조절식에 토마토를 함께 드실 수 있다고 합니다. 

  2. 전립선암 등 암 예방 : 토마토에 함유된 라이코펜은 항산화 물질로써 암 발병위험율을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 특히 전립선암, 폐암, 난소암, 대장암, 위암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 미국 하버드 대학의 연구에 따르면, 40세 이상 미국인 4만8천명을 조사했더니 매주 10회 이상 토마토를 먹은 집단이 2회 이하로 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 45% 낮았다고 합니다. 일리노이대 연구에서는 전립선암 환자가 매일 토마토 파스타를 먹어 백혈구 내 산화DNA 손상이 21.3% 감소했다고 합니다. 말이 복잡하긴 하지만 간단히 말하면 토마토의 라이코펜 성분이 암을 예방하는데 도움이 된다는 것입니다. 대신 매일 1개 이상을 먹어야 할 거 같습니다.

  3. 시력건강에 도움을 준다 : 토마토에는 비타민A, 루테인, 베로카로틴이 풍부합니다. 학교 다닐때 비타민 효능을 암기한 적이 있는데, 비타민A는 A글자를 눕혀서 눈으로 그렸던 기억이 납니다. 비타민A는 눈 건강에 직결된다는 내용이었습니다. 그리고 시력 강화를 위한 영양제의 포장상자를 살펴보면 루테인이 많이 담겼다는 문구가 있습니다. 이 루테인도 토마토에 많다고 합니다. 그래서 토마토가 눈 건강에 도움을 준다고 이야기 하는 것입니다. 좀 더 구체적으로 말씀드리면, 토마토는 망막의 손상, 백내장, 황반변성으로부터 우리 눈을 보호해 줍니다. 

  4. 면역력 강화와 불면증 완화 : 붉은 토마토를 매일 하나씩 먹으면 큰 병에 걸리지 않는다는 이야기가 있습니다. 이는 면역력에 도움을 주기 때문입니다. 토마토에는 칼슘, 철분, 비타민C 등 영양소와 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이들 영양분은 우리 몸의 면역 세포를 강화시키는 역할을 해줍니다. 매우 유익한 식품이나 매일 하루에 하나 이상을 먹는 것을 추천드립니다.

  5. 고혈압에 도움 : 토마토에는 혈압을 높이는 나트륨이 거의 안들어 있습니다. 혈압을 떨어뜨리는 좋은 미네랄인 칼륨은 매우 많이 들어 있습니다. 고칼륨 식품이므로 혈압 높은 분들은 토마토 많이 드시면 혈압조절에 도움이 됩니다. 
  6. 기타 : 이밖에도 치매, 골다공증, 당뇨병, 변비를 예방할 수도 있습니다. 동맥경화를 막아주고 부종은 빼줍니다. 피로를 감소시키고 소화력에도 도움을 줍니다. 이런 효과를 얻기 위해서는 토마토를 자주 먹어야 한다는 점을 강조드립니다. 그리고 질병을 이기기 위해 자연치유 식단을 짜는 분들이라면 이미 널리 알려진 현미와 함께 토마토는 무조건 드시면 좋습니다. 

토마토 섭취 방법

토마토는 그냥 먹으면 그것만으로도 좋은 영양소 섭취가 됩니다. 그런데 생으로 먹거나 생 토마토를 갈아서 먹으면 흡수율은 5%가 안된다고 합니다. 아무리 좋은 성분이 있더라도 그냥 먹으면 큰 효과를 보기 어려워집니다. 토마토의 효능을 높이기 위한 몇 가지 방법이 있습니다. 효능을 높인다는 것은 토마토의 영양소를 우리 몸에 최대한 흡수되게 한다는 것입니다. 영양소를 최대한 흡수해야 토마토의 효능을 최대치로 누릴 수 있습니다. 토마토의 효능을 최대한 높이는 섭취 방법은 이렇습니다. 

 

  • 첫째, 토마토에 열을 가하면 라이코펜 흡수율이 10배 이상 올라갑니다. 열을 가하는 것만으로 영양가도 높아지고 항산화물질도 많이 얻을 수 있고 여러가지 치유 효과도 더 많이 누릴 수 있습니다. 토마토를 가열만 해도 라이코펜과 항산화 물질이 증가한다고 하는데, 얼마나 가열해야 할까요? 88도의 온도로 2분 가열하면 6%가 증가하고 15분 가열하면 17%, 30분 가열하면 35% 증가합니다. 토마토 페이스트를 되직하게 만들기 위해서는 1시간 이상씩 끓이는데, 이것은 영양측면에서는 아주 좋은 조리법입니다. 

  • 둘째, 토마토는 궁합이 맞는 재료가 따로 있습니다. 바로 올리브유입니다. 올리브유와 함께 조리하면 체내 흡수율이 증가합니다. (계속 이야기해 드릴 수록 토마토 파스타가 먹고 싶어지네요.) 그리고 호두 등 견과류와 함께 섭취하는 것도 아주 좋은 선택입니다.

  • 셋째, 토마토는 완숙된 게 좋습니다. 후순된 것과 완숙된 것은 영양 성분의 차이가 크다고 합니다. 그러니 되도록 완숙된 것을 드십시오. 그리고 녹색부분은 도려내고 먹는 게 좋습니다. 

  • 넷째, 토마토를 생으로 먹을 경우에는 소금을 조금 뿌리세요. 소금을 치면 토마토가 산화되는 것을 방지할 수 있습니다. 생으로 잘라서 샐러드를 해 먹을 때는 소금을 살짝 뿌리는 게 현명한 선택입니다. 

토마토는 과채입니다. 과일로 먹을 수도 있고, 채소로 섭취할 수도 있습니다. 반찬으로도 가능하고 식후 디저트로도 좋다는 이야기 입니다. 그러니 자주 드세요. 먹는 방법은 조리법에 따라 기호에 맞게 선택하실수도 있으십니다. 생으로 먹을 때는 소금, 볶아 먹을 때는 올리브유, 주스로 갈아먹을 때도 올리브유 몇 방울 첨가, 페이스트를 만들때는 최대한 수분을 뺄 정도로 가열해서 드세요.

토마토가 들어간 요리 

레시피를 말씀드리려는 건 아니고 어떤 음식이 토마토를 사용하는 지에 대해 간단히 정리해보았습니다. 

  • 토마토파스타
  • 토마토 피자
  • 토마토계란볶음 
  • 토마토주스
  • 토마토 샌드위치

토마토 보관 Tip

토마토는 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 선선한 곳에 보관하세요. 냉장보관도 가능하지만 오래 보관하실 거라면 실온 보관을 해야 영양분을 최대한 유지할 수 있습니다. 푸른 색 토마토는 냉장고에 넣으면 숙성이 멈춰버리는 것도 기억해두세요. 빨간 토마토만 냉장고에 넣는 걸로 기억하시면 되겠습니다. 

 

 

 

 

 

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